20%にこだわった記事がずんどこ並びますよー

2009/04/18

[20%チャレンジ]パスタの茹で時間を20%削減

タカノっす


社内が禁煙ブームで、
会社の喫煙所を思う存分独り占めできる喜びを味わってます。
かなり快適です。
みんな、ほんとにちゃんと禁煙しなきゃだめよ。もう戻ってこなくていいからね。
タバコは・・・なんだっけ?ヒャクガイアッテイチリナシ?ですからね。



というわけで本日の20%チャレンジ
パスタの茹で時間を20%削減。

これ、そもそもはフィードフォースTwitterをフォローしてくれているID:kyanagiさんが、会社でこれをつくったと・・・↓
http://bizmakoto.jp/bizid/articles/0904/01/news004.html


レンジでパスタ。


これは完全に私事ですが、1Kに住んでいるので、キッチンとかほんとしょぼいんですよ。
コンロも当然1個ですし。パスタとか作るときはソース作って⇒パスタ茹でて、
最後にソースとパスタ絡めつつ冷えたソースを温める。という感じなんですわ。

市販のソース使えばいーんですけどね。
いや、そうすることもあるんですけど。
しょっぱくてあんま好きくない。けど作るとなると何かと不便なんだなー。

というわけで、
な~るほど。電子レンジでパスタね。
そんなもんがあるのかと思い、私も家で買ってしまいました。
パスタ用タッパ。













さすがに会社ではやりませんが。
というのも会社に電子レンジとか無いんで。あはっ。

ソース作り⇒パスタ茹でる⇒最後に絡める。の合計時間はいつも大体20分くらい。
なので20%の4分を縮めましょう。

一人分はこうやって計るんだってさ


















水入れて電子レンジへ。うわー・・・ギリギリ


















指定してある茹で時間プラス3分。が目安だそうで。
ほほえみ約束品質 マ・マーのゆで時間は11分。合計14分で。


















その間、具?をつくる。


















これは~・・・なんでしょうね。。。
いつもそうですが、私がつくるご飯に名前なんぞございませんで・・・

『趣味は料理で休みの日には料理を楽しんでいます。何でも作りますよ、僕』などとさらっと言ってのけるモテ系男子、速水もこみちのような発言をしてみたいところですが、もともとそんな趣味もないので、ザ・テキトーパスタ。とでも名づけときましょう。

ちなみにこないだ買った20%増量の乾燥ボルチーニ使ってます。あと乾燥トマトも入ってます。
オリーブオイルで作ってます。ガーリックも入れた。乾燥ボルチーニの戻し汁もちょろっと入れたっす。

これまた包丁使っていない料理なので・・・
あっという間にできちゃうものなんですが、電子レンジがチーンとなるのを待ちつつ、グツグツと弱火で煮込んでおきます。


そして14分経過~~

お~。ちゃんと茹で上がってる・・・


















混ぜて終わり~。ボルチーニ入り名無しのテキトーパスター



















んまかった。
早かった。合計15分弱。
これ、便利。



【このブログについて】
このブログは、seedforce2009運営事務局が運営する、3ヶ月限定のブログです。詳しくはこちら

0 件のコメント:

コメントを投稿

 

ページ上部へ戻る